【一线教员谈“教导”】浇花浇根 教人教心
发布日期:2019年05月08日  发布部分:材料迷信与工程学院  点击数:

徐兴文.jpg  

徐兴文是材料迷信与工程学院焊接专业高等实验师,同时兼任教工党支部书记。在二十余年的打鱼充值活动任务中,他卖力担任,一向秉承着打鱼充值活动与实际相结合的准绳,严格要肄业生,没有太多的荣誉与称号,却一向终年默默贡献在打鱼充值活动一线,遭到师生的高度赞赏。
很多同窗方才接触焊接这门课程时非常茫然,为了让同窗们对之前所学的实际知识做一个体系的懂得和回想,他在第一次上课的时辰便鼓励同窗们本身着手完成一个简单工件的焊接。他亲力亲为,细心存眷每个先生的每个渺小的操作,最后每个同窗都亲身设计制造出一个成型的小产品,并且将先生的姓名、学号都标记在上边,卒业今后回黉舍的校友还可以看到昔时本身做的产品在实验室应用,异常有骄傲感。
他保持年年以小我名义组织举办创新焊接比赛,让同窗们根据本身的特点给本身设计一个属于本身的logo;同时为了调动了先生的积极性,他还小我出资为表示优良的同窗们预备了精细的奖品。让同窗们在比赛中既加深了对专业知识的懂得,也开创了思想,为平常平凡逝世板的进修研究生活平增了几分乐趣,活泼了学院的任务氛围。
在生活中,他是同窗们的良师益友,也是同窗们的人生导师。在平常生活中他关怀同窗,在和一名2008级王同窗的接洽中他得知该同窗关于当时的任务非常茫然,徐兴文师长教员得知情况后主动安慰并且劝导该同窗,教导他关于任务重点不只要学会还要学精,终究在几年任务的打磨下该同窗成功地成了部分经理。
徐师长教员在平常平凡任务、生活中关怀他人,酷爱个人,师长教员们在实验中碰到各类艰苦都邑起首乞助于他,他都邑热情赞助。2018年打鱼充值活动评价时代,徐师长教员带抢先生应用专业时间为学院焊接制造了大年夜量文件架用于存放各类打鱼充值活动档案。
既然选择了,就义无反顾。有人问“成为一名教员您懊悔么?”他说“在我教他人的时辰,同时也是在教本身,在很多的进修研究中同窗们总能提出一些很新很独特的想法主意,很多研究成果也正是由于这些独特的新想法主意才得以完成的,所以在教书的这几年里我也学到了很多。不只对专业知识的懂得加倍通透了,并且也让我的性格在和同窗们的相处中变得随和、严谨。”浇花浇根,教人教心。他关于打鱼充值活动的卖力的立场,不经仅来源于一个教员的义务,也是他关于同窗们的深奥深厚的爱。